1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by Злой, Jul 19, 2016.

  1. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    СКУМБРИЯ.

    На 20 кг рыбы

    Рассол: 15 л воды, 4,5 кг соли

    Солить в рассоле 72 часа( 3 суток) , температура рассола не должна превышать +7 .Затем вынуть из рассола, отжать, в жабры вставить зубочистки,
    чтобы они были открыты. На хвосте сделать петлю из шпагата (х/б) и повесить на вешала в шкаф коптильно-сушильный (ШКС),
    подсушить в нем( при помощи встроенной вентиляции)в течении 1-2 часов. Затем подсоединить дымогенератор ДГХ и коптить 24 часа (1 сутки).
     
    Stens likes this.
  2. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    МОЙВА.

    На 20 кг рыбы

    Рассол: 10 л воды, 2,8 кг соли

    Солить в охлажденном рассоле 2-3 часа. Перед копчением нанизать через глазницы на проволоку, стараясь чтоб рыба близко не прикасалась
    друг к другу. Сушить в ШКС 24 часа (1 сутки).Затем коптить 5-6 часов.
    По аналогичному принципу готовят и другие сорта рыбы и морепродукты. ( Лещ, Палтус, Масляная, Камбала, Кальмар, Сайра и.т.п).
    Рыбу солить лучше в рассоле . Концентрация соляного раствора, время соления и копчения зависит от жирности рыбы.
    Чтоб добиться поддержания температуры рассола опустите в емкость с рыбой пластиковые бутылки со льдом .
    Лососевые сорта рыб лучше солить сухим посолом. Допускается потрошить, удалять хребет и голову.
    В рецептах не предусматривается добавление различных консервантов . Продукция получается натуральная, экологически чистая и очень вкусная .
    Хранится копченая рыба при минусовой температуре (можно замораживать).

    ВНИМАНИЕ! При солении использовать соль крупного помола « для засолки». Йодированную соль не использовать.
     
    Last edited: Aug 14, 2016
    Stens likes this.
  3. bub

    bub Активист

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    184
    Likes Received:
    75
    Gender:
    Male
    Тех процесс копчения мойвы
     

    Attached Files:

    Yurii 070 likes this.
  4. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Хочу предложить свой рецепт холодного копчения скумбрии, который проверен уже не однократно!
    Соотношение воды и рыбы 1к1! Рассол на литр воды 90г соли и 30г сахара, специи по вкусу (обычно кладут лаврушку, перец душистый и перец черный) Я специи не использую! Желательно рассол довести до кипения и остудить до комнатной температуры, далее заливаем рыбу (я всегда солю потрашенную без голов) и отрпавляем в холодное место (до +5) на трое суток, далее сливаем рассол, смываем остатки рассола и оставляем рыбу без рассола в емкости на 8-9 часов, далее вешаем на просушку, (сушу при температуре 20 градусов под вентилятором) как правило хватает 4-5 часов! И ну собственно копчение производим при температру 20-22 градуса 14-15 часов!
     
  5. Константин

    Константин Пользователь

    Joined:
    Nov 29, 2017
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Gender:
    Male

    [Соли не многовато , это с потрохами солить
     
    Last edited by a moderator: Nov 29, 2017
  6. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    это вопрос или утверждение или что?
     
  7. Константин

    Константин Пользователь

    Joined:
    Nov 29, 2017
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Gender:
    Male
    Это вопрос, рыба не будет сильно соленой??? Этот посол с потрохами или рыбу надо чистить от кишок ??? А можно добавить сахар немного??!
     
  8. Константин

    Константин Пользователь

    Joined:
    Nov 29, 2017
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Gender:
    Male
    Скажите у вас есть технологический процесс копчения скумбрии,??? буду признателен, спасибо!
     
  9. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    вот вам другой способ:
    Рассол: 2 литра воды
    8 ст.ложек соли
    4 ст.ложки сахара
    специи по вкусу
    Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры, процедить. Отрезать голову,выпотрошить, промыть.
    Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.
     
  10. Константин

    Константин Пользователь

    Joined:
    Nov 29, 2017
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Gender:
    Male
    Спасибо но мне нужен рецепт засолки скумбрии именно с потрохами и головой ,так она мне показалась более сочнее и вкуснее!!! Получилось несколько раз процесс не записывал поэтому много рыбы испортил!
     
  11. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    ну вот по первому посту я делал непотрашенную и все было нормально пересола не было.......какую соль используете?
     
  12. Константин

    Константин Пользователь

    Joined:
    Nov 29, 2017
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Gender:
    Male
    Крупная посольская называется , по вашему рецепту, первому посту рыба должна быть готова 3 декабря в обед тоисть засолил я её 30 ноября в обед, если все получится с меня брезент, спасибо!
     
  13. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    лишь бы не йодированная была, не обязательно точно 3 суток можно и 2.5....... а что мне с брезентом делать,палатки шить? о_О )
     
  14. Константин

    Константин Пользователь

    Joined:
    Nov 29, 2017
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Gender:
    Male
    Не не соль хорошая для посола, до этого я уже обжигался мелкой солью каторая только для супа, 6 пластов рыбы так испортил, затем правильной солью солил но то соли мало то температура высокая то ещё чтонибуть, в общем отчаялся , вся надежда на ваш рецепт, а на счёт брезента обещаю в долгу не осталось, вы с какого региона города?! Я с Кузбасса г. Анжеро-Судженск!
    Скажите а по холодному копчению у вас есть какие либо пораметры, ну там температура длительность копчения и т.д
    Я вялю под вентилятором 20 градусов примерно12 часов , затем копчу 6 часов при 23-24 градуса!
    Авы как коптите??!
     
  15. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    температура в камере 25-27градусов а длительность копчения индивидуальна для каждого дым.генератора и камеры поэтому ее нужно подбирать самостоятельно, простейшие вещи такие как давление и влажность воздуха в атмосфере оказывают очень большое влияние на эти процессы
     
  16. Константин

    Константин Пользователь

    Joined:
    Nov 29, 2017
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Gender:
    Male
    Понятно , вы правы, в пасмурную погоду по другому получается, по вашему биолога чувствуется что вы знаток своего дела! Спасибо
     
  17. Константин

    Константин Пользователь

    Joined:
    Nov 29, 2017
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Gender:
    Male
    Ааааааа я в шоке рыба как я и предполагал гипер соленая и мясо у неё темное не вкусное , вымачивание наверно не поможет? Вы точно прибывали этот посол?
     
  18. Горыныч

    Горыныч Активист

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    100
    Likes Received:
    99
    Gender:
    Male
    Хм...делал по рецепту John Dillan, 4!!! человека, сказали по соли - идеально, непотрошеная, с головой, строго по рецептуре. По моему, этому форуму нет оснований для недоверия, от слова совсем. Это в интернетах, все начинается со слов: коптил первый раз, вот что получилось... Вымачивать конечно,и не забывать менять воду.
     
  19. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    Я обычно солю так. на 1л воды 60-70гр соли ,ложка столовая без горки сахара ,специи для рыбы, лавру шки пару шт, перчика не много. Закипятил, остудил и залил рыбу и в холодильник на 2-3дня.достал ,обмыл, обсушил, и скоптил 12-13ч.но это потрошенная рыба, по соли отлично я так солю постоянно .ну с потрохами думаю гр 90 должно хватить соли.а по колличеству рассола что б покрывал всю рыбу. Как то так.
     
    pilot61 and AVS-123 like this.
  20. Константин

    Константин Пользователь

    Joined:
    Nov 29, 2017
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Gender:
    Male
    Я даже не знаю, как ещё мне рыбу испортить
     
    Oleg likes this.

Share This Page