1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Рецепт Свиной окорок холодного копчения

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by Злой, Jun 20, 2017.

  1. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Здравствуйте. Решил закоптить первый раз небольшой окорок. После засолки в рассоле свиного окорока (6,5кг) вывесил его на улицу под навес на 10 дней для просушки. За это время он не высох и остался достаточно мягким. Т.е. влага с него не вышла (видимо было холодно и влажно на улице. Подумал, что при холодном копчении влага постепенно удалится и он станет более сухим. Однако после 4-х дней копчения 12ч. через 12ч. на поверхности окорока образовалась корочка, а под ней он остался мягким, да и как-то неохотно коптилься. Вопрос в том, можно ли его в таком состоянии вывесить и ещё посушить, чтобы влага с него все же вышла и он стал более твердым или уже поздно? А после докоптить. Как быть? Солю и копчю в первый раз, поэтому не знаю как быть.
     
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,411
    Gender:
    Male
    Ну хоть бы фото. Так вот, как гадать-то?
     
  3. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Он в марле. Самого окорока не видно.
     
  4. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Сейчас сделаю фото
     
  5. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    какая температура на улице была?
    при какой температуре коптили?какой дг использовался?
    окорок в шкуре или она срезана?
    сколько солили по сроку и шприцевался ли окорок?
     
  6. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Солил 2 недели при температуре от2 до 5 градусов. Рассол на 1л. Где-то 130гр соли. Не шприцевал. Кастрюля была большеватая для окорока, чтобы залить его полностью понадобилось около 12 литров рассола. Шкура была срезана. Выветривался: ночью температура опускалась до 4-5 градусов, днём - 10-12. Коптил дымогенератором(без собирания конденсата, просто прямая труба для выхода дыма расположенная вверху дг)в корпусе от холодильника(предварительно весь разобран внутри). При температуре 20-25 градусов по дню, к вечеру падала до 16- внутри камеры конечно. После на улице до утра висел.

    IMG_20180413_104609.jpg

    IMG_20180413_104659.jpg

    Тут видно какой он мягкий.

    1523607963291-1606973856.jpg

    15236080871632145826913.jpg
     
    Last edited by a moderator: Apr 13, 2018
  7. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    вот то что не шприцевали не очень хорошо, возле кости может быть непросол и как результат затухнет мясо ( попробуйте изнутри окорока вырезать кусочек для пробы и желательно это сделать у кости прямо. если окорок покрылся корочкой как вы говорите то попробуйте его плотно замотать в стрейч и положить в холодильник на несколько дней и поидее корочка должна размокнуть, или сделайте продольные надрезы по окороку чтоб дать возможность выхода для влаги
     
    Osteon likes this.
  8. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Сколько раз зарекался не помогать в таких ситуациях, а всё равно пишу.
    Скорее всего обидишься, но хоть никого не отравишь, если послушаешь.
    Ошипка на ошиппкее.
    Самая главная: Изучать, читать, вникать, а потом делать. Начинать от простого к сложному.
    Чтобы сохранить продукт, я бы рекомендовал:
    Первый вариант: Вырезай кость! Разрезай на небольшие куски и вешай в холодильник. И срочно за мат часть. Обрати внимание на закал и условия климатизации.
    Второй вариант: Вырезай кость! Разрезай на куски (можно и большие). Пробуй на соль. Вымачивай и в холодильник для выравнивания соли в куске. Опять пробуй на соль (добейся чтобы было малосольным) и на термообработку. Делай варено копченый.
    Второй вариант, для начинающих, более перспективный.
     
  9. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,411
    Gender:
    Male
    Смелые люди! Я вот боюсь чЁ-то за окорок братьсяO_O
     
    bub and vash like this.
  10. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    тезк, да страшного нет ничего......просто перед этим нужно почитать умных талмудов побольше ) мне када первый раз заказали окорока я дня 2 штудировал инет на эту тему
     
    Osteon likes this.
  11. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,200
    Likes Received:
    956
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    А какую соль использовали?Обычную или нитритную?
     
  12. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Так я сделал все так, как уже люди делали. И читал. Кость они не вырезали. Солили только в рассоле. Не шприцывали. И окорока у них были побольше размером. Делали так неоднократно. У меня пошло как-то не так с момента выветривания. Влага не вышла. Погода была холодная и воздух влажный был. Кость я вырезал сейчас. Вокруг кости мясо слабо соленое, без какого либо запаха. Обижаться не на что. Спасибо за совет.
     
    Last edited by a moderator: Apr 13, 2018
  13. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Обычную. Гр. 130 соли на литр воды. Он просолился нормально. Я его ещё часов девять вымачивал. В итоге на соль получился нормальный. Верезал из глубины, пробовал.
     
  14. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Ссылку можно?
    А каким по твердости должен быть окорок мокрого посола через 10 дней? Радуйтесь, что не испортился.
    Почитай первый пост этой темы. Там и шприцевался около кости и сухой посол. А я бы еще и кость вырезал или на крайний случай отпилякал болгаркой по максимуму.
    Вон Андрей "тонны центнеров" :;) колбасы переделал, а побаивается. Я солидарен с ним.
     
  15. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
     
  16. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Полюбуйтесь::f
     
  17. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    А на счёт делали так неоднократно - это дед моего знакомого раз в год на протяжении нескольких лет так коптил.
     
  18. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Это неплохо, что погода холодная и воздух влажный. Хуже если сухой, тогда сверху образуется корка и не дает влаге выходить и в результате внутри протухнет.
     
  19. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Так а в холодильнике он может до нужного состояния подсохнуть? Там ведь влажность высокая.
     
  20. Qwer

    Qwer Пользователь

    Joined:
    Apr 13, 2018
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Я кость верезал. По её месту во-круг немного натёр солью на всякий случай и поставил в холодильник. Плюс сделал вертикальные глубокие надрезы, как мне посоветовали выше для выхода влаги.
     

Share This Page