1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Термодымовая камера из холодильника

Discussion in 'Самодельные коптильные камеры' started by Сергей86 рус, May 17, 2019.

  1. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Доброго времени суток, долго читаю этот форум, вот решил зарегистрироваться и выложить свой вариант камеры, не всё ещё доделано, пробных запусков не проводилось. Хочу услышать мнение опытных коптильшиков, сам лично не разу в жизни ничего не коптил.
    За основу взят корпус от советского пром. холодильника с алюминиевой внутрянкой, утеплитель весь заменён, весь деревянный каркас заменён, установлены тэны 6 штук по 0.5 кВт, так же мотор от стиральной машины в качестве мотора конвекции, и улиточка на вентиляции от газового котла, парогенератор на 20 литров из нержавейки, в нём 3 тэна по 2.2 кВт от чайника. За подробностями пишите готов обсудить, рассказать.
     

    Attached Files:

    Виктор, vash and Злой like this.
  2. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Продолжение
    Подача пара и дыма с верху, к крыльчатке конвекции
     

    Attached Files:

    Last edited: May 17, 2019
    Виктор, vash and Злой like this.
  3. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    По возможности рекомендую заменить алюминий на нержавейку, тяжело будет отмывать. А в целом не плохо.
    С улиткой интересное решение, ждём результатов пробных испытаний!
     
  4. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Joined:
    Apr 19, 2017
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    635
    Gender:
    Male
    Occupation:
    разностороние
    Location:
    Купянск Харьковская обл.
    Мне не понятно решение с конвекцией! Улитка что делает с наружи(назначение),что то не пойму как это должно взаимодействовать.
    Как внутрянка от улитки (в верху камеры создаст конвекцию если она выше стенок камеры?),туда же подведен пар и дым.Если улитка работает на разряжении воздуха в центре вала и выброс по внешнему диаметру,даже если среверсировать двигатель,то в центр дуть будет с потерей КПД под 70%.
     
    Last edited: May 19, 2019
  5. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Да алюминий это не самый лучший вариант, но суть проекта создать камеру с минимальными затратами, и оценить рентабельность этой камеры (продуктов произведенных в ней) на местном рынке. Если ожидания оправдаются, будет вариант задуматься.
     
    John Dillan likes this.
  6. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Улитка с наружи стоит для вентиляции камеры, при просушке или смене режима готовки если нужно проветрить камеру открывается шибер на вытяжке, так же открываю дверь приточки, включается вытяжка и происходит поступление свежего воздуха комнатной температуры в камеру.
    Конвекция реализована с верху камеры, с наружи стоит мотор от стиральной машины коллекторный да бы димером регулировать обороты, от мотора в камеру удленнитель вала, в камере сразу под "потолком" стоит крыльчатка от конвектомата на 200мм в диаметре. После крыльчатки идёт фальш потолок который соеденен с фальш стенами по бокам, там где стоят тэны.
    Дым, пар, поступают к центру крыльчатки, крыльчатка засывает дым пар и воздух из камеры и гонит под фальш потолок и в фальш стены где стоят тэны.

    Так работает конвекция.
     
  7. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Joined:
    Apr 19, 2017
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    635
    Gender:
    Male
    Occupation:
    разностороние
    Location:
    Купянск Харьковская обл.
    Теперь понял,просто про фальш потолок не догадался.
     
  8. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Первое копчение, всё вышло в принципе не плохо, но щука в позвоночнике суховата, кто знает как этого избежать? Коптил до 80 градусов в толще хребта при 110 градусах
     

    Attached Files:

    John Dillan and pasha like this.
  9. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    а зачем так перегревали???? посмотрите таблицу кулинарной готовности рыбы.....
     
    gorex, pasha and Виктор like this.
  10. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Да вы правы, так как опыта совсем нет в копчении нагуглил статью в которой писал автор о 80 градусах, сейчас поискал температуру кулинарной готовности 63-67 градусов. Буду исправляться::sc
     
    Виктор likes this.
  11. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    я рыбу делаю 58-60гр и самое то получается
     
  12. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Для певрого раза- отличный результат!!!
     
  13. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Хорошо, буду пробовать
     
  14. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Благодарю, главное желание а опыт придёт со временем
     
    Виктор and John Dillan like this.
  15. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Мне нравиться ваш подход и рвение к процессу копчения. Это не лёгкое, но очень интересное дело, которое безгранично в познание и творческом процессе!!!
    Расскажи каким способом получаешь дым!?
     
  16. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Дымогенератор эжекторного типа, эжекция в моём случае возможно совсем не нужна, т.к. регулирую объём дыма вытяжкой, на вытяжке стоит диммер.
     

    Attached Files:

  17. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Доброго времени суток всем, вопрос назрел, заметил закономерность в своей камере, при повышении температуры свыше 90 градусов уменьшается плотность дыма, смесь в камере становится более "прозрачной" это нормальное явление?
     
  18. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    да
     
  19. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,200
    Likes Received:
    956
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    а для чего в камере поднимать температуру выше 90 градусов?
     
  20. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Joined:
    Feb 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Я не опытный в этом деле, рыбу коптил горячим копчением при 110 градусах.
     

Share This Page