1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Ветчина "Экстремальная"

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Osteon, 20 окт 2024.

  1. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    779
    Пол:
    Мужской
    Тут больше информация для начинающих колбасников, которые бывают в растерянности и в страхе перед началом колбасирования, перед закупом оборудования, оболочек, специй и т.п. – а вдруг не получится, а я деньги выбросил…

    Так вот представляю вашему вниманию ветчину, сделанную в экстремальных условиях. Волею судеб получилось так, что я оказался вдали от дома на длительное время, без термометров, оболочек, весов, формовочных сеток и – О, УЖАС!!! – без нитритной соли!!! Да не поразят меня гром и молнии разгневанных колбасных Богов! А ручки-то шаловливые, они-то чешутся, сколько их не мой со стиральным порошком…

    Берем рульку, убираем из нее кость, стараясь не повредить кожу. Можно разрезать, сделать рулетом, но я вот так решил… Тщательно отсепарованная шкура играет роль оболочки.

    Выворачиваем шкуру наизнанку, оставшееся на ней мясо нарезаем пластинами по 1 см до шкурки, не отделяя его от оной. Конечно, после удаления кости оставшегося мяса не хватит, чтобы заполнить всю полость рульки, потому докупил лопатки, порезал ее на полоски +/- 1 см толщиной (фото нет). Ну, а потом все по классике – 10% от веса рульки воды, 2% обычной поваренной соли, 0,5% сахара от веса рульки и воды, из специй тоже классика – чесночный порошок, ПЧМ. Абсолютно все сухие ингредиенты - на глаз. Профессионализм не пропьешь!!!::y
    Интенсивно вымешиваем до выбивания белка из мяса, и максимально плотно набиваем этот «кулёчек» из шкуры, предварительно зашив узкое его отверстие. Зашиваем широкое отверстие и в течение двух-трех минут отбиваем рульку о стол как личного классового врага, со всей своей пролетарской ответственностью!!! И в холодильник на ночь. Кстати, мясо от лопатки все не вошло, но мы остатки порезали на кубики и пожарили с картофаном. ВеСЧь, должен вам сказать!!!

    С утра отепляем рульку в течение двух часов, и максимально плотно обматываем ее стрейч-пленкой, стараясь, чтобы между слоями пленки не оставался воздух. Все равно останется, но хотя бы попытаться. Доводим воду до кипения в кастрюле, опускаем в нее рульку, придавливаем ее каким-либо грузом, чтобы не всплывала, на среднем огне доводим воду до еле заметного побулькивания, и вот тут начинаются танцы с бубном – нужно отрегулировать газ так, чтобы вода НЕ КИПЕЛА!!! И даже не побулькивала. Это сложно, но можно. Вопрос времени.

    Засекаем время, и варим из расчета 10 минут на 1 см толщины рульки в поперечнике, плюс 10 минут страховка. Так как газовая плитка тоже была дачного варианта, я замаялся бегать туда-сюда к баллону и к плитке в течение всех 2,5 часов регулировать силу огня. Но – охота пуще неволи…

    После вынимаем ее из воды, охлаждаем под прессом до комнатной температуры, и в холодильник на ночь… И усё!!!

    И с утреца нарезочку соорудили, на хлебушек, да в ротик свой ненасытный! Ох, и вкуснотень, должен вам сказать! Да, цвет не колбасный, и пресловутого запаха ветчинности нет… Но, поверьте, на скорость поглощения ветчины это никак не влияет!

    Основные фото представлены. А на 6-м фото на разрезе желеечку видно? Так и хочется, чтоб все отвернулись, и пальцем её оттедова, пальцем!!!

    Если щас кто-то начнет умничать насчет ботулизЬма – тьфу на вас! С нашей оравой эта ветчина вряд ли двое суток проживет! А за это время никакая ботулизЬма даже на шаг к ветчине не приблизится, не то что в ней поселится!

    Так что, новички, не бойтесь начинать!!! И если первый раз не получится - не опускайте руки! Дорогу осилит идущий!!!

    Вет1.jpg Вет2.jpg Вет3.jpg Вет4.jpg Вет5.jpg Вет6.jpg Вет7.jpg
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2024
    Виктор и Злой нравится это.

Поделиться этой страницей