1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Прошу помощи Сельдь пряного посола по ГОСТ СССР

Discussion in 'Разное' started by Osteon, Oct 29, 2020.

  1. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Дратути вам всем!
    Давненько я здесь никому разгона не устраивал... ::y::hah Но это потом, а сейчас к уважаемым форумчанам челом бью...

    Вопрос, собственно, в заголовке темы. Очень хочу сельдь (скумбрию, ставриду, кильку, мойву и т.п.) пряного посола именно как в СССР, но нигде не могу найти рецептуру. Есть ГОСТ 1084, но во всех ГОСТах ссылки на другие ГОСТы, правила упаковки-транспортировки и прочая лабудень. Нигде не нашел именно рецептуру, как, например, на колбасу и мясные деликатесы у Юхневича, Конникова, Рогова и т.п.

    В сети один и тот же рецепт повторяется из ресурса в ресурс, везде пишут, что в ГОСТе есть 6 базовых рецептур, а мы вот возьмем 6-ю, а что за 6 рецептур - фиг его знает... Тот рецепт, типа 6-я базовая рецептура как--то доверия не внушает, сдается мне, что этот рецепт по мотивам ГОСТа, а не по ГОСТу...

    Вот отселева и вопрос - знает кто именно СССР-ский ГОСТ рецептуры?

    PS Был тут на форуме в свое время некий Brainless :;), прочитал его рецептуру мойвы, неплохо, но мне кажется, именно пряности в этом рецепте не хватает. Не делал, точно сказать не могу...
     
  2. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    ну теперь держись...... ::bh:ban))))
     
  3. Paulinopesce

    Paulinopesce Владыка рек, морей и океанов

    Joined:
    Apr 26, 2020
    Messages:
    66
    Likes Received:
    84
    Gender:
    Male
    Администратор выложил давеча Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Все ГОСТы ссылаются на него, там есть инструкции и по пряному посолу, и по специальному посолу и много чего интересного. Но обращаю внимание: это инструкции не по производству пресервов, для пресервов есть отдельная литература. Чтобы долго не искать:
    28. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СЕЛЬДИ ПРЯНОГО ПОСОЛА И МАРИНОВАННОЙ (БОЧКОВОЙ) на 210 странице.
     
    Last edited: Oct 29, 2020
  4. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Спасибо тебе, добрый человек!!!beerbeerbeer
    И тебе спасибо, ЗЛОЙ человек!!! aq
     
  5. Татьяна Шилкова

    Татьяна Шилкова Новичок

    Joined:
    Nov 28, 2020
    Messages:
    2
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Female
    Посмотрела... и ничегошеньки не поняла в таблицах, вот если бы рецепт кто-то написал более доступно (на литр воды, на кг), может кто делал и разобрался, поделитесь , пожалуйста.
     
  6. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Всем спасибо за консультации. Сделал я сельдь, получилось очень даже супер!
    На фото снизу три в одном - сельдь и скумбрия полугорячего копчения, и сельдь пряного посола.
    Полугорячее копчение все же к такой рыбе неприемлемо... Лучше или горячее, или холодное. В случае сельди и скумбрии однозначно делаю вывод в пользу холодного копчения. Это мой вкус, не хочу кого-то переубеждать.

    А вот что касается сельди пряного посола по ГОСТ - так это вне конкуренции! Вкус преотличнейший, именно ТОТ "СССР-вский" вкус! Отныне сельдь пряного посола покупать не буду! Только свежемороженную, и в самостоятельный посол!!!
    photo_1606625192.jpg photo_1606625202.jpg
     
  7. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Я сделал квинтэссенцию из этой огромнейшей инструкции. Единственное, что хочу сказать - соль указана ну в очень большом количестве. Специи просто отлично легли, а вот сама сельдь получилась пересоленной. Потому в следующий раз буду руководствоваться нижеприведенными рекомендациями по соли.

    Соль.jpg
     
  8. Татьяна Шилкова

    Татьяна Шилкова Новичок

    Joined:
    Nov 28, 2020
    Messages:
    2
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Female
    Спасибо большое за ответы, попробую разобраться...
     
    AVS-123 and Osteon like this.
  9. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Снимок экрана от 2020-12-06 17-50-50.png Снимок экрана от 2020-12-06 17-49-59.png
    смотрим и внимаем написанному )
     

Share This Page