1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Рецепт Посол кальмара для холодного копчения или сушки

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by Злой, Jul 19, 2016.

  1. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    1
    Разморозьте кальмаров в прохладной воде и промойте проточной. Не оставляйте тушки долго в воде, чтобы не потерялись питательные свойства.
    Разделайте кальмаров на филе и щупальца. Подготовленные тушки еще раз тщательно промойте, чтобы удалить все загрязнения.

    2
    Теперь очистите кальмаров от пленок. Для этого обдайте тушки кипятком, а затем холодной водой. Пленки будут легко отделяться.
    Удалите внутренности и хорду. Хорошо промойте.

    3
    Приготовьте соляной раствор (2 ст. ложки соли на литр воды) и замаринуйте в нем кальмаров на 10-12 часов. Если нужно ускорить процесс приготовления
    закуски, сделайте тузлук - очень крепкий соляной раствор (приблизительно 200-250 г соли на литр воды) .
    В него достаточно опускать крупные филе на 3-4 минуты, мелкие филе и щупальца - на 0,5-1 минуту.

    4
    После засолки тушки кальмара выньте из рассола, дайте стечь жидкости и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их на противень и поместите в духовку
    на самую маленькую температуру на 2, 5-3 часа. На производстве кальмаров сушат при температуре 40-50 градусов в специальных сушильных камерах.
    Контролируйте температуру в домашних условиях, иначе кальмары могут получиться «резиновыми» .

    5
    Можно сушить в микроволновой печи на малой мощности, если она имеет режим конвекции. Не увеличивайте температуру с целью более быстрой сушки.
    В этом случае просушивание будет неравномерным и повлечет снижение вкусовых качеств. Продолжительность сушки филе кальмаров в микроволновке
    варьируется от 30 до 60 минут. Это зависит от размера кальмаров, от вкусовых предпочтений. Для любителей сочных морепродуктов во время сушки в
    духовку можно поставить емкость с водой для дополнительного увлажнения. В эту посуду можно положить лавровый лист -
    это придаст блюду дополнительный пикантный аромат.

    6
    При другом варианте сушки кальмары вытаскивают из рассола и, не разрезая, целиком, одевают на крючок и вешают в проветриваемом помещении.
    Избегайте попадания прямых солнечных лучей. После высушивания филе и щупальца кальмара разрежьте или разорвите вдоль волокон на ровные полоски.
    Мелкие щупальца можно оставить целыми.
     
  2. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Другой способ

    Засолка кальмаров: Посол проводить в профильтрованном солевом растворе плотностью 1,07-1,13 г/см3 (это приблизительно 120-250 г соли на 1 л воды)
    и температурой не выше 20°С. Отношение филе и рассола 1:2 (по массе).
    Продолжительность посола: 2-5 мин для крупных филе, 0,5-1 мин - для мелких филе и щупалец.
    Филе или щупальца кальмара вынуть из рассола, дать стечь жидкости и разложить в один слой на сетке.
    Следить, чтобы экземпляры не соприкасались друг с другом.
     
  3. gena

    gena Просветленный

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    361
    Likes Received:
    292
    Gender:
    Male
    Вот интересное видео по разделке кальмара.
     
  4. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    У кальмара две "шкурки": одна общеизвестная, поверхностная, грубая, цветная, и вторая - тончайшая прозрачная пленка на самом теле кальмара, снимается далеко не так легко, как первая. Так снимаем перед посолом только верхнюю, или обе?
    PS - Для интереса - меня корейцы учили при приготовлении хе из кальмара снимать и эту пленку тоже, мотивируя это тем, что "сырой жрать будешь"...
     
  5. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    я кипятком обдаю и цветная сворачивается а прозрачную не трогаю
     
    Osteon likes this.
  6. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Цветная и так хорошо чистится. А прозрачную я не трогаю, когда что-то температурное делаю. Если хе (а там температурной обработки нет вообще, холодный маринад сырой тушки) - тогда убираю. Последнее время тоже перестал: на хе режу тонкой соломкой, если взять сечение - плюс-минус квадрат получается. Т.е., с двух сторон среза все равно маринад пропитает соломку...
     

Share This Page