1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Рецепт Копчение гуся в домашних условиях с использованием рассолов и маринадов

Discussion in 'Рецепты для горячего копчения' started by Злой, Oct 22, 2016.

  1. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    [​IMG]
    Калорийность, состав, польза копчёного гуся


    Гусиное мясо очень полезно для здоровья. В его состав входят витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), что помогают держать в норме эмоциональное состояние и физическую активность человека. В состав мяса также входят витамины А, С, РР и микроэлементы (цинк, селен, магний, медь, кальций, фосфор, калий, натрий).

    Состав накопленного жира птицы уникален. Он не содержит холестерина, взывающего атеросклероз, и выводит из организма накопленные годами токсины и радионуклиды.

    Калорийность мяса, несмотря на то, что оно считается очень жирным, составляет 200 ккал в 100 г продукта. Высокой калорийностью обладает шкурка. Если употреблять мясо без неё, то энергетическая ценность снижается до 150 ккал в 100 г гусятины.

    Копченый гусь не имеет в своём составе углеводов, белков в 100 г находятся около 25,7 г, жиров – 7,1 г.

    Учёными было доказано, что у народов, которые часто употребляют в пищу гусятину продолжительность жизни более высокая.

    Копчение гуся в домашних условиях с использованием рассолов и маринадов

    Для нежности и мягкости мяса, будущий копчёный гусь должен пройти предварительную подготовку – маринование. Рецепт рассола зависит от личных предпочтений и его вкус изменяется добавлением пряных трав и специй.

    Не рекомендуется помещать тушку в алюминиевую посуду. Вещества, выделяющиеся из ёмкости при реакции с кислой средой, испортят вкусовые качества копчёностей. Предпочтение отдают пластиковой и эмалированной посуде или герметично закрывающимся пакетам.

    Рассол и маринад имеет отличительные черты. Первая подсоленная жидкость быстро проникает в структуру мяса птицы, насыщая их вкус ароматами пряностей. Классический состав рассола включает в себя только соль и воду, но хозяйки часто экспериментируют, добавляя разные специи и приправы.

    Гусь копченый, предварительно вымоченный в маринаде, будет отличаться по вкусу от своего сородича, обработанного рассолом. Основной задачей маринада – консервирование продукта с помощью уксусной кислоты. Кроме уксуса и соли, жидкость будет иметь в своём составе сахар, смеси трав и перцев, чеснок. Благодаря этим ингредиентам мясо приобретёт румяную и хрустящую корочку во время копчения.

    Рецепт приготовления гуся горячего копчения

    Преимуществом горячего копчения является быстрота приготовления продукта и нежнейшее, сочное мясо, кусочки которого просто тают во рту. Копчение гуся в домашних условиях предполагает предварительное отваривание тушки до полуготовности, а также выдерживание в маринаде по следующему рецепту:

    [​IMG]
    • 1 литр кипячёной воды;
    • пол столовой ложки соли;
    • горошины чёрного перца;
    • лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 3 ст. ложки 9% столового уксуса, можно яблочного, но тогда количество ингредиента увеличить до 5 ложек;
    • смесь трав и специй по вкусу (имбирь, можжевельник, базилик, тимьян, корица, прованские травы).
    Целая тушка заливается маринадом, помещается под гнёт и выдерживается в холодном месте около 2 суток.

    Этот метод называется мокрым. Более удобным считается сухой, когда тушку натирают смесью из соли, чёрного перца, гвоздики, базилика и оборачивают в фольгу. После того как гусь полежит в холодильники сутки, его извлекают и выливают собравшийся сок в фольге. Затем заворачивают и снова помещают в холодильник на 2–3 дня.

    Рецепт приготовления гуся холодного копчения

    Как закоптить гуся в коптилке, чтобы мясо получилось нежным и имело большой срок хранения? Необходимо правильно его подготовить:

    [​IMG]
    • Проварить в подсоленной воде до полуготовности;
    • Приготовить рассол, ингредиентами которого являются: 400 г поваренной соли, 8 г красного перца (молотого) на 7 литров кипящей воды. Рассол проваривается 5 минут и охлаждается;
    • Поместить гуся в рассол на 5–6 часов;
    • Вывесить гуся для просушки на 3–4 часа на свежий воздух;
    • Укрепить мясо распорками.
    • Коптить при t=15–25°С около 12–15 часов.
    Как коптить гуся в домашних условиях с использованием маринада, усвоили, но также стоит прислушиваться к личным вкусовым предпочтениям, например, поменять перец на кориандр, базилик на прованские травы и т. д. Экспериментируя с маринадами и рассолами, можно добиться изумительного вкуса и аромата копчёностей.
     
  2. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Вот что получилось у меня с гусями

    гусь2.jpeg гусь.jpeg
     
    Андрей Шнар likes this.
  3. pilot61

    pilot61 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2017
    Messages:
    8
    Likes Received:
    17
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Коптильщик!
    Location:
    Крым, Джанкой
    По горячему копчению ничего не понял...
     
  4. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    что именно не понятно?
     
  5. pilot61

    pilot61 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2017
    Messages:
    8
    Likes Received:
    17
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Коптильщик!
    Location:
    Крым, Джанкой
    С маринадом все понятно. Сам процесс - время, температура в камере и продукте(у меня коптильня со щупом готовности продукта). Не сочтите за умничание, просто перед копчением столько всего начитался, хочется минимум учиться на своих ошибках, сразу получить результат. Поэтому соорудил коптильню с контролем всех параметров.
     
  6. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    температура в камере была 85гр, температура внутри гуся 75гр........ перед копчением гусей полил кипятком чтоб шкурка была мягкой
     
    Мария Ю. and Aleks like this.
  7. pilot61

    pilot61 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2017
    Messages:
    8
    Likes Received:
    17
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Коптильщик!
    Location:
    Крым, Джанкой
    Спасибо!
     
  8. Катя

    Катя Пользователь

    Joined:
    Dec 1, 2019
    Messages:
    5
    Likes Received:
    3
    Gender:
    Female
    И я взяла этот рецепт за основу. СПАСИБО АВТОРУ!
     
  9. Сосновец

    Сосновец Активист

    Joined:
    Aug 3, 2022
    Messages:
    135
    Likes Received:
    15
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Пчеловодство, копченип
    Location:
    гПенза
    Щуп температурный куда в гуся втыкаете, в грудку или ножку
     
  10. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    грудку конечно
     
  11. Сосновец

    Сосновец Активист

    Joined:
    Aug 3, 2022
    Messages:
    135
    Likes Received:
    15
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Пчеловодство, копченип
    Location:
    гПенза
    А сколько часов его варить, когда достигнет 75 гр, в этот раз коптил до 75 гр довёл внутри, мин 20 поварил при такой температуре, сукровица около суставов
     
    Last edited: Dec 15, 2022
  12. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    сукровица полюбому будет, и у меня сукровица есть но она соленая на вкус
     
    Сосновец likes this.
  13. Сосновец

    Сосновец Активист

    Joined:
    Aug 3, 2022
    Messages:
    135
    Likes Received:
    15
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Пчеловодство, копченип
    Location:
    гПенза
    Нельзя её убрать если с паром подольше поварить? Или температуру готовки внутри до 80 гр поднять?
     
  14. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    пробуйте, все в ваших силах.....кто ж вам запрещает )
     
    Сосновец likes this.
  15. Сосновец

    Сосновец Активист

    Joined:
    Aug 3, 2022
    Messages:
    135
    Likes Received:
    15
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Пчеловодство, копченип
    Location:
    гПенза
    Попробую наверное как очередной гусь засолится, а то первому коптил вкус понравился, мягкость, но говорит красноватое около сустава
     
  16. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,200
    Likes Received:
    956
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    не знаю как в гусе,а в куре щуп вставляю возле сустава бедра,там прогревается дольше всего,в грудке уже 74,а в бедре ещё только 68
     
  17. Сосновец

    Сосновец Активист

    Joined:
    Aug 3, 2022
    Messages:
    135
    Likes Received:
    15
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Пчеловодство, копченип
    Location:
    гПенза
    Сустав бедра это около попы? :) или голени сустав с бедром? По ходу я не довариваю, температура внутри продукта птицы, мне кажется быстро набирает, попробую поварить при 75 гр внутри хотя бы час
     
  18. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,200
    Likes Received:
    956
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Это от сустава голени вдоль кости бедра в самое толстое место возле сустава у позвоночника,в птице там самое долгое время прогревается.
     
    Сосновец likes this.
  19. Сосновец

    Сосновец Активист

    Joined:
    Aug 3, 2022
    Messages:
    135
    Likes Received:
    15
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Пчеловодство, копченип
    Location:
    гПенза
    Попробовал готовить гуся до 80 гр внутри, сукровица нет, но много вытапливается жира и теряет в весе, решил на заказ готовить до 80 гр, предупреждал о потере веса, иначе некоторые думают что сукровица это сырое
     
    Osteon likes this.
  20. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    а если 72-73С? Курица светлая при 72
     

Share This Page