1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Курятина горячего копчения

Discussion in 'Рецепты для горячего копчения' started by Андрей Шнар, Mar 3, 2017.

  1. Stens

    Stens Пользователь

    Joined:
    Sep 19, 2022
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Location:
    Орск
    Чтобы не лопалась кожа магазинной курицы приспособился греть ее прямо а коптильне при 120 гр на регуляторе. Пока наберет температуру, остынет проходит минут 20-30. Испытано неоднократно, лопин нет. Сильно экономит время, птица греется без перерывов. Потом копчение, варка паром 88-90. Общее время нагрева, включая копчение, 2-2,5 часа. Дверцу открываю только для контроля цвета 1-2 раза. Домашнюю птицу не подвергаю первоначальному нагреву. 5 кг бройлер коптится 3,5-4 ч. Очень сочное. Иногда в зависимости от желания едока перфорирую сразу после готовки.
     
    Саныч21 likes this.
  2. Саныч21

    Саныч21 Пользователь

    Joined:
    Nov 20, 2024
    Messages:
    17
    Likes Received:
    8
    ставлю на газ кастрюлю с водой,делаю кипяток и купаю тушку курицы в кипятке пару минут,потом основной процесс. шкурка мягкая и не лопается
     
    Efisher and and_sh like this.
  3. Stens

    Stens Пользователь

    Joined:
    Sep 19, 2022
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Location:
    Орск
    Я тоже так делал. Но в результате экспериментов пришел к такому решению. Отличий в потребительских качествах практически нет. Не хуже и не лучше. Сокращается время готовки и количество телодвижений.
     
    Саныч21 likes this.
  4. Efisher

    Efisher Активист

    Joined:
    Aug 12, 2024
    Messages:
    112
    Likes Received:
    46
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Электроника
    Location:
    05 07 123
    Как же оно сокращается, если
    По сравнению с этим
     
  5. Stens

    Stens Пользователь

    Joined:
    Sep 19, 2022
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Location:
    Орск
    Подвешиваю обычно в уже прогретую до 60 градусов кур. Шиберы чуть приоткрыты. Выставляю 120, жду достижения в коптильне этой температуры и переключаю на 75-78...Остывает. В зависимости от количества тушек, температуры окружающего воздуха прогрев-остывание занимает 20-30 мин. За это время тушка прогревается примерно до 35-40 градусов. Включаю дым....
    Против нагрева немалой емкости до кипения - пол-часа - час, опускания-вынимания и сравнительно низкой температуры в толще при помещении в коптильню. А при отсутствии механизации окунуть 10 кур в кастрюлю по 2 мин - уже 10-20 минут.
     
  6. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,200
    Likes Received:
    956
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Окунают в кипяток птицу не для того что бы прогреть,а для того что бы смыть излишки жира с кожи(кожа стягивается,подваривается,излишки жира смываются и потом копчение ложится ровненько без пятен),ну и попутно из-за этого действа шкурка потом будет мягонькой.
     
    Алексей2222 likes this.
  7. Stens

    Stens Пользователь

    Joined:
    Sep 19, 2022
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Location:
    Орск
    Я не утверждаю, что мой способ лучше или хуже. У него есть плюсы и минусы. Плюсы указал ранее. Он подкреплен моим многократным опытом в копчении магазинной птицы и он используется в настоящее время.
    Речи нет в необходимости прогрева на этом этапе, это лишь побочный, но положительный эффект. И в этом способе кожа стягивается, становится мягонькой и пятен нет.
    Другой вопрос, что поднять температуру в камере до 120 за 10 минут с обычными рассчитанными ТЭНами проблематично. Нужны более мощные. И это основной минус! Нужна модернизация коптильни. Если нет, то кастрюля один из немногих выходов. Но в любом случае можно поэкспериментировать...
     
    Last edited: Jan 31, 2025
  8. Efisher

    Efisher Активист

    Joined:
    Aug 12, 2024
    Messages:
    112
    Likes Received:
    46
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Электроника
    Location:
    05 07 123
    Все делал по этому рецепту. Вот результат. DSC07885.JPG
    Раздал продукт в несколько коллективов, все сказали что перепизделки чуть соленей от кур. Больше в месте солить их не буду. Получилось очень вкусно. Сам не ожидал.
     

    Attached Files:

    Last edited: Feb 17, 2025
    and_sh and Саныч21 like this.
  9. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2024
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Location:
    ЛНР
    Всем привет. Как я только над курями этими не "издевался"))) , но соглашусь с коллегами , что ошпарка в кипятке, самое то. Пробовал ошпаривать в коптильне, не то. Шприцевание и мокрый посол. 22-24г соли 50/50, сахар 12. на вес куры+вода, а проще по калькулятору, пару суток плавают, купание в кипятке, просушка минут 30-40 при 40градусах, потом дым и ступенчато 60-70- 80 в камере до 60 в тушке. Продувка и пар до 74 в тушке. По времени часа 4.+- в зависимости от размера тушки. Потери в весе добился 0. photo_2025-02-17_21-00-23.jpg
     
    and_sh and Саныч21 like this.
  10. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    пар творит чудеса ну и шприцевание не последнюю роль играет )
     
  11. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2024
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Location:
    ЛНР
    Согласен! Но было пару раз аж плюсанул в весе))), тоже не комильфо. И с кипятком в меру надо, если чуток больше передержать, у меня уж очень нежная шкура на курятине получалась.
     
    Саныч21 likes this.
  12. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    ну если в раствор для шприцевания добавить кой чего то можно и в +150% выйти ;)
     
    Last edited: Feb 17, 2025
  13. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2024
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Location:
    ЛНР
    В курсе но мы легких путей не ищем!
     
  14. Efisher

    Efisher Активист

    Joined:
    Aug 12, 2024
    Messages:
    112
    Likes Received:
    46
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Электроника
    Location:
    05 07 123
    Куры у меня фермерские. Купил одну в магазине для сравнения. Вчера коптил крылышки из магазина а курей-фермерских. Крылышки из магазина, шкуру не угрызешь. Поэтому, сегодня обдал кипятком курей. и в камеру. Вот жду, когда на экране загорится 72*
    Вот результат. Фермерские куры жирные и на них меньше осело дыма, чем на покупную куру.
    DSC07886.JPG
     
    Last edited: Feb 18, 2025
  15. Ванёк

    Ванёк Пользователь

    Joined:
    Oct 29, 2021
    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Подскажите, пожалуйста, а вот если по первому рецепту идти, то после варки, перед вторым копчением, нужно опять птицу просушивать?
     
  16. and_sh

    and_sh Просветленный

    Joined:
    May 12, 2023
    Messages:
    227
    Likes Received:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Минск
    Дым на влагу НЕ ЛОЖИТЬ !!!
    Нужна просушка ... иначе кислить будет (((
     
    Last edited: Nov 27, 2025
    Ванёк likes this.

Share This Page