1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by Злой, Jul 19, 2016.

  1. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Нашел ГОСТ 7449-64, написано, что вес прудовой форели не менее 0,6 кг, инструкции по посолу в нем нет, есть только содержание соли в рыбе 3-7%. В
    64. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ИЗ БАЛТИЙСКОГО ЛОСОСЯ время посола указывается для рыбы весом более 5 кг.
    Нашел рецепт, но не знаю на сколько он правильный
    1.На каждый килограмм рыбы вам понадобится 1 кг ледяной соленой смеси. (пропорции на 1 кг ледяной крошки 100 г крупной соли.) предварительный посол должен длиться 72 часа
    2. Тузлук На 1 литр питьевой воды вам потребуется:Соль поваренная (без каких-либо добавок) - 80 г, сахарный песок - 50 г, черный перец горошком - 1.5 г, душистый перец горошком - 1.5 г, кориандр - 1 г, лавровый лист - 0.5 г. На 1 кг рыбы вам потребуется 1 л тузлука. Рыба целиком до 2 кг от 5 до 7 суток.
     
  2. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Попросили рыбу целиком, да и пластовать такую мелкую рыбу не вижу смысла. Рыбу весом 2+ кг он оставил на стейки
     
  3. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Получается что ее можно посолить как и скумбрию?
     
  4. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    форель мокрым посолом?
     
    and_sh likes this.
  5. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    да
     
  6. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    в принципе да, только срок посола может быть разный но вы нашли практически ответ на свои вопросы в своем сообщении Посол рыбы для холодного копчения
     
    Last edited: Dec 17, 2024
    and_sh likes this.
  7. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Спасибо за подсказки
     
    Злой likes this.
  8. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Вот и наступил Новый год. Просьбу товарища выполнил. Солил форель
    , первый пункт просто не мог выполнить. Получилась форель малосольная, солил 5 суток и сутки на выравнивание посола. Относительно безопасности, после вылова рыба полежала при -18 не менее месяца.
     
    and_sh and Злой like this.
  9. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2024
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Location:
    ЛНР
    Поделюсь своим рецептом скумбрии хк. Посол в тузлуке с шприцеванием. Разморозить, удаляем голову и внутренности, шприцуем раствором 1.04(6%) от хвоста пока не польется со стороны отрезанной головы(делаем аккуратно, что бы не порвалась спинка!!!), у меня тушка 400грамм+ выходит по 60грамм+- с двух сторон спинки(итого 100-120 грамм в тушку) и отправляю плавать в тузлук 1.15(20%) на трое суток. Промываю(не отмачиваю!) Сушка 2-2.5 часа при температуре 24 и дым при той же температуре 20-24 часа.Потери меньше 10% photo_2025-02-21_10-56-04.jpg
     

    Attached Files:

    and_sh, Efisher and Васильич like this.
  10. telefoner

    telefoner Пользователь

    Joined:
    Mar 7, 2025
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Всем доброго дня! Не нашел (скорее всего плохо искал...) Собираюсь закоптить разом скумбрию и морского окуня. По весу тушки примерно одинаково 240-260гр.
    Вопрос - держать по времени в рассоле одинаково и ту и ту?
    Заранее спасибо!
     
    Last edited: Apr 10, 2025
  11. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    доброго времени, какое копчение планируете и какой именно окунь?
     
  12. telefoner

    telefoner Пользователь

    Joined:
    Mar 7, 2025
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Холодное копчение, мокрый засол, окунь морской (красненький ::al) потрошеный. Скумбрия тоже будет потрошеная
     
  13. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    в этой теме много разных способов посола, выбирайте любой.......по времени рыба солится одинаково а вот красного окуня лучше делать гк но на вкус и цвет...... )
     
    telefoner likes this.
  14. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,200
    Likes Received:
    956
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Окунь не такой жирный как скумбрия, значит и соль возьмёт быстрее
     
    telefoner likes this.
  15. telefoner

    telefoner Пользователь

    Joined:
    Mar 7, 2025
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Ну и что б уж завершить сессию, расскажу. 2кг рыбы (с бошками) - 1кг скумбрии непотрошеной (перед засолкой выпотрошил и отрезал головы), 1кг потрошеного морского окуня. Тузлук - 2л воды, 120 гр соли, 30 гр сахара. 3 дня в холодильнике. Слил, промыл. 1 день на отлежке в холодильнике. Часов 12 провисели под слабым вентилятором темп 24гр. 9 часов копчения, ольха, темп до 30гр (так и не поднялась выше, чего я и боялся. хорошо был приличный ветер). Итог - капец как вкусно, жена на руках носила!)) рыбка малосоленая получилась. Можно больше, но не меньше) Хотел нитритку добавить - передумал. Понимаю, что ничего нового не привнес, но так, закрыть вопрос)) еще раз спасибо всем, кто откликнулся
     
  16. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    вы сделали 6% раствор соли, значит соленость рыбы у вас получилась 3%
     
  17. telefoner

    telefoner Пользователь

    Joined:
    Mar 7, 2025
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Это мало? Плохо? Скажется на сроке годности? Правда в субботу будет вся употреблена
     
  18. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    нет, для быстроеды это нормально, а вот если планируется хранение то мало
     
    telefoner likes this.

Share This Page