1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Прошу помощи Автоматизация процесса копчения на ардуино.

Discussion in 'Вспомогательная электроника и автоматизация' started by Евгеша, Mar 26, 2019.

  1. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Joined:
    Apr 6, 2019
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Доброго времени суток! А почему выбор пал именно на такой алгоритм копчения?
    Спрашиваю не из праздного любопытства. Сам собираюсь делать похожую автоматику. И главный показатель готовности будет именно показатели температуры ( об этом правильно выше писали) и влажность.
     
  2. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    А у меня такой к вам вопрос: Вы для себя хотите сделать, или решили делать автоматику на аруино и продавать?
     
    AVS-123 likes this.
  3. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Joined:
    Apr 6, 2019
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Наверное оба варианта. Почему "наверное"? Да потому что если будет спрос - буду продавать. На данный момент есть коптильня на ПИДе, копчу для себя и на продажу. Сейчас автоматику пришлют - начну собирать. На себе " откатаю", а там по запросам и интересам - в продажу
    А алгоритм как-то зависит от того, для кого это делается?! ;)
     
  4. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Joined:
    Aug 22, 2018
    Messages:
    42
    Likes Received:
    3
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская область
    Для себя.
     
  5. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Есть варено копченые, есть копчено вареные, есть холодное копчение.
    Можно переходить на другой цикл после достижения температуры в продукте, а можно после набора температуры в камере и выдержки некоторого времени.
    Только зачем это нужно делать пока у самих в голове не сложилась картинка технологического процесса? Не лучше, вначале все отработать в ручном режиме, а потом автоматику делать?
     
  6. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Joined:
    Aug 22, 2018
    Messages:
    42
    Likes Received:
    3
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская область
    Автоматику можно остановить или отменить или отключить. И делать на глазок.
    Мне же она нужна из-за отсутствия свободного времени и совмещения приятного с полезным.
    Хоть с автоматикой, хоть без все равно нужно пробовать, набивать руку. Никто и не говорит что с ней все будет идеально с первого раза.
    И уже хочется доделать свою затею, которая затянулась на уже на год.
     
    Last edited: Apr 8, 2019
    Злой likes this.
  7. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    не слушай завистников а делай )))
     
    Евгеша likes this.
  8. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Joined:
    Apr 19, 2017
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    635
    Gender:
    Male
    Occupation:
    разностороние
    Location:
    Купянск Харьковская обл.
    Точно точно,потом переделаеш.
     
  9. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Тут не зависть, а тонкий расчёт.
    Затариваешься пивом, загружаешь камеру и с чувством, толком, расстановкой начинаешь священнодействовать.
    Естесстно, все остальные дела побоку.
    А с автоматикой что? Включил и грабли или лопату в руки???::\
     
  10. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    когда сунул, вынул и пошел-
    хорошего не получится
    получится среднестатистическое
     
    СерегаДоб31 and vash like this.
  11. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    ну дети то получаются )))))
     
    AVS-123 and vash like this.
  12. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    сам посуди - ты не можешь гарантировать каждый раз абсолютно одинаковые условия, а ардуино- не искин чтоб все просчитать
     
    AVS-123 likes this.
  13. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Joined:
    Apr 6, 2019
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Так в том и дело, что в ручном режиме все отлажено. Теперь хочу не сидеть/смотреть, а включить и контроль возложить на автоматику. И делаю я именно по температурным режимам. Да, согласен, что рецептов - море, но и ардуино имеет достаточный запас памяти.
    А делать с автоматикой или без - наверное вопрос ещё долго будет избитым
     
  14. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    я за автоматизацию руками и ногами, в наш век технологий и электроники глупо (без обид) в ручную работать
     
  15. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    да никто вручную и не работает-терморегуляторы и прочие таймеры у нас
     
    Серёга64 likes this.
  16. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Joined:
    Apr 6, 2019
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Да не, какие обиды...
    Дело в том, что я в определённом смысле лентяй. Мне нравится сам процесс копчения, но мне жаль времени, которое я трачу на контроль. Да, у моей коптильни есть автоматика, но это полу-автоматизация. А душа просит большего...
    Мне было любопытно, почему Евгеша выбрал именно такой алгоритм....
     
  17. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Joined:
    Aug 22, 2018
    Messages:
    42
    Likes Received:
    3
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская область
    Выбрал для себя оптимальный, основываясь на разных рецептурах и технологиях.
     
  18. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    Ардуина это отличный вариант контроллера. Не дорого, просто, широчайшие возможности, достаточно надежно.
    У меня уже готова, шлифую тонкости.
    Один датчик в камере, второй втыкается в тело продукта. Сушу и копчу по времени, довариваю по температуре внутри батона.
    Стоит парогенератор для пара.
    Процесс автоматизирован абсолютно полностью.
    Могу помочь как с кодом, так и с остальным.
     
    Kori, Серёга64 and Евгеша like this.
  19. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Joined:
    Aug 22, 2018
    Messages:
    42
    Likes Received:
    3
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская область
    Скетч это очень хорошо. Очень нужен. Т.к. в программировании и написании не силен.
     
  20. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    У меня на меге, но есть и нана.
    Сделано так:
    сушит по времени, температура в камере поддерживается тэном.
    Потом копчение по времени, температура поддерживается тэном, или включается вентилятор охлаждения дыма.
    Обжарка может быть как по времени, так и по Т в батоне.
    Далее включается парогенратор и поддерживая температуру в камере, например 80С, доводим до 71С в батоне, все финиш.
    Описывайте нужный алгоритм, постараюсь перенести его в программу.
    Реализовать можно вообще все, у меня автоподжиг щепы, тоесть процесс вообще полностью проходит в автоматическом режиме.
     
    vash likes this.

Share This Page